أفادت دراسة علمية أن فيتامين (b12) ضروري للحفاظ على سلامة وعزل غلاف الخلايا العصبية بالمخ ، وأن عدم تناول كميات مناسبة منه قد يؤدي لاختلال وموت تلك الخلايا .
والمعروف أن فيتامين (b12) واحد من ثمانية أنواع من فيتامين b ، ويكثر في مشتقات اللحوم الحمراء والسمك ومنتجات الألبان .
وأوضح العلماء أن المرضى من كبار السن ممن يعانون من انخفاض معدل فيتامين (b12) عرضة للإصابة بانكماش حجم المخ وبواقع الضعف مقارنة بمن تتمتع أجسامهم بمعدل أعلى من المادة .
ووجد علماء - في جامعة «أكسفورد» البريطانية - أن الحليب أفضل مصدر لفيتامين (b12) ، وأن تناول كوبين من الحليب يومياً قد يقي من الإصابة بالزهايمر عند التقدم في العمر .
وأضافوا : إن الجسم يمتص أعلى معدلات فيتامين (b12) عند تناول الحليب رغم احتوائه على معدلات تركيز أقل من تلك التي تحتويها اللحوم .
ويأمل الفريق البريطاني - بالتعاون مع جامعتي (أوسلو) و(بيرج) في النرويج - في التصدي لتراجع الذاكرة المصاحب للشيخوخة بفيتامين (b12) ، ويعكفون حالياً على تجارب سريرية لإثبات نظريتهم في معالجة مشاكل الذاكرة بين كبار السن بتناول الفيتامينات التكميلية .
وشدد البروفيسور / ديفيد سميث على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث لتحديد الرابط بين العته والخبل وفيتامين (b12) .
وقال : « نستعد حالياً لإزاحة الستار عن تجارب استغرقت عامين أجريت على 180 شخصاً، فوق سن السبعين ويعانون من مشاكل بالذاكرة » .
وتأتي هذه الدراسة في أعقاب دراسة أخرى وجدت أن للأنسولين القدرة على إبطاء أو منع فقدان الذاكرة الذي يتسبب به مرض الزهايمر .
وتصب الدراسة في جهود العلماء لتطوير علاجات جديدة للزهايمر .. والذي فشل العلم في إيجاد علاج ناجع له حتى الآن .